明日葉あしたばマインド

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食育の取り組み~野菜嫌い克服 おうちでも作れる保育園のふりかけサラダ~

2020.06.05

6月の食育月間において、食育の取り組みについて随時配信してまいります。

明日葉保育園では、子どもたちに楽しく給食を食べてもらえるように、ふりかけを自分たちで作るという食育活動を行っています。

園では月に2回、給食の前にふりかけを自作する時間を設けており、野菜嫌いな子どもでも、サラダに自分で作ったふりかけをかけると、完食できる子が増えました。

今回はそんな子どもたちに人気の栄養満点のふりかけサラダのレシピをご紹介します。

おうちでも簡単に作れるので、ぜひお子さんと一緒に楽しみながら作ってみてください。

【調理のポイント】

 ◆食材の切り方◆

  • 和え物小松菜(3cmカット)、にんじん(千切り)
  • ふりかけごぼう(短めの千切り)

(和え物の味付けは薄めに味付けしています。)

 

◆加熱時の注意◆

  • ごぼうを素揚げする際に、一度に量を入れすぎると油が吹き上がってくるので注意!きつね色になるまでこんがり上げるのが香ばしくなりおいしいポイント!
  • しらすは、ご家庭ではフライパンで油をひかずに、空焼きして水分をとばします。

焦げないように混ぜて均一に加熱するのがポイント!

 

◆アレンジ方法◆

  • かつお節で風味アップや、カルシウム強化で炒り子をミルサーで粉砕したものを

混ぜてもおいしいです。

  • ふりかけなので、もちろん白米の献立と合わせてごはんにかけても OK!

子どもたちもいつも楽しそうにふりかけを作っています。