MENU

CLOSE

採用情報

先輩の声
新卒採用
エントリー
中途採用
エントリー
パート・アルバイト
エントリー
先輩の声
皆さんにとって自分らしく
輝ける保育園を目指して
園長
出合 純一2018年入社
明日葉保育園 長津田園

入社を決めたきっかけは何ですか

元々、知人の紹介で明日葉保育園に興味を持ちました。前職でも、保育園の運営会社で勤めていたことから、明日葉保育園の名前は認識しておりましたが、改めて自身で調べると、保育理念や方針が私自身の目指している保育観と合致し、入社を決意しました。
当初は、本社にての勤務でしたが、昨年度より園長としての任を受け、現在は明日葉保育園長津田園にて、子どもたちのため、保護者のため、地域のため、職員のために日々、精進しております。

職場の雰囲気や様子を教えてください

明日葉保育園長津田園は、とにかく笑顔が絶えない職場であります。保育中も休憩中も誰かの笑い声が聞こえる明るい環境です。
職員の年齢層も20代~60代まで、バランスよく整っていて、雰囲気よく保育業務に務めております。
休憩中の雑談の中から子どもの様子で気になることがあったら、クラス・役職関係なく意見が出て、ちょっとしたカンファレンスの場になり、問題解決の糸口につながることもあります。そんなステキな環境を作ってくれている職員の皆様に、園長として感謝しかありません。

入社希望の方にメッセージをお願いいたします

いま、保育業界は保育所保育指針が変わり、専門家たちが力を合わせ、保育士の待遇の改善・社会的地位の見直しを内閣府に訴えるなど、大きな変化の時代を迎えております。
この変化の中で、皆様が働く職場を選ぶ理由は多岐にわたるかと思いますが、私はこの選択肢には、必ず「働きやすい職場環境」があげられると思います。
職場環境が健全であれば、保育には必須の「笑顔」が自然と生まれ、子どもたちにより良い保育(安心と安定)を提供できるかと思います。
そんな「笑顔」が保障されるこの明日葉保育園が、皆さんにとって自分らしく輝ける場所であるよう願っております。

自分も一緒に成長していける仕事
園長
東 千里2011年入社
明日葉保育園 西片園

今日の仕事のやりがい

小さな小さな子どもたちが、お母さんやお父さんから離れて1日を過ごす保育園。中には家庭より保育園で生活する時間の方が長い子もいます。日々笑いあり、涙あり、園内はとてもにぎやかです。
子どもたちの成長を近くで見ることができ、そして自分も一緒に成長していけるこの仕事にとてもやりがいと楽しみを感じています。

大切にしているキーワード

大人が楽しいと思えなければ、子どもたちが楽しいはずがありません。保育士が日々の活動を考える上で、「こんなことやったら子どもたちが喜ぶかな?」「これにはびっくりするかな?」と自分でもワクワクすることを考えて欲しいと思ってます。夏には園庭に色水遊びの仕掛けを作ったり、ボディペインティングをやったりと日々、「大人も子どもも楽しめる保育」を考え、実践しています。

思いやりと愛情を
保育士リーダー
佐藤 薫2019年入社
明日葉保育園 金沢文庫園

大切にしているキーワードは何ですか?

「愛」

仕事をする上で気をつけていることを教えてください

職員同士で意見を言いやすいように、雰囲気の良い環境作りを心がけています!でも一番は、「思いやり」「愛情」をもって接することです。

社会人になってからの楽しみはなんですか?

自分の自由なお金で好きなものを買ったり、お出かけしたりできることです!

保育士をやっていてよかったことはなんですか?

子どもたちから、毎日たくさんのエネルギーをもらえることです!無邪気で素直な子どもたちと関わっていると、笑顔になれるし元気になれます。子どもたちと一緒に、小さなことにも感動したり喜んだりしているうちに、自分が成長できる気がしています。

やりがいを感じながら、
楽しく働ける温かい職場
保育士
大内 萌奈2020年入社
明日葉保育園 長津田園

入社を決めたきっかけは何ですか

園見学の際、職員の皆さんが仲よく楽しそうに子どもたちと保育をしていて、私も皆さんと一緒に仕事がしたいと思いました。

仕事において最もやりがいを感じたのはどのような時ですか

入社して6か月ほど経ち、子どもたちとの信頼関係も徐々に築け、子どもたちと一緒に生活していく中で、できなかったことができるようになる成長を感じる瞬間です。

職場の雰囲気や様子を教えてください

同じクラスの先輩をはじめ、皆さんがとても優しく、私がミスをしても咎めることなくフォローしてくれる温かい職場です。一緒に働いていて、すごく楽しいです!

仕事をしてから心に残るエピソードをお願い致します

保護者の方に、「お家に帰っても先生の話をしています」「保育園ごっこで先生の真似をしています」「先生のこと大好きみたいです」など、保育園以外でも私のことを話題にしてくれていることが、今も昔も心に残っています。

子どもたちにたくさんの愛情と安心を
保育士
古思 智美2020年入社
明日葉保育園 金沢文庫園

社会人になってからの楽しみはなんですか?

仕事を頑張った週末、友人と一緒にお酒を飲むことです。

学生時代の経験で活かされていることがあったら教えてください

もともと人のお世話をするのが好きなので、高校時代は野球部のマネージャーをしていました。選手に寄り添ってサポートしてきた経験を活かし、今は子どもたちにもたくさんの愛情をもって接し、安心して過ごせる環境を作れるよう、毎日をサポートしています!

仕事をする上で気をつけていることを教えてください

「笑顔」「挨拶」「報連相」を大切にしています。

入社して良かったと思うことはなんですか?

お休みの希望が通りやすく、仕事とプライベートのメリハリがつけられるところです。しっかりお休みを取れるので、公私共に充実しています。

仕事もプライベートも充実しています
保育士
野尻 愛実2020年入社
明日葉保育園 金沢文庫園

どんな雰囲気の園ですか?

今まで勤務していた園は「仕事に行きたくない」としか思っていませんでしたが、明日葉に就職してからは「仕事に行きたくない」と思ったことは一度もないくらい良い保育園です!

休みの日は何をしていますか?

趣味に没頭しています!
お休みの希望も通りやすく、先の予定が立てられるので、遠方にもたくさん行けます!(今はコロナ禍でなかなか難しいですが…)おうち時間では、最近ハマった「ハイキュー!!」という漫画を読んで過ごしています。

仕事をする上で気をつけていることを教えてください

しっかり休憩を取って、ON/OFFのメリハリをつけるようにしています。

学生時代にやっておくと良いことは?

アルバイトです!どんな内容でもいいので、様々な年齢層の方と触れ合うことで、人間関係の作り方を学べるからです。お金を稼ぐだけでなく、自分自身のスキルアップ、成長にもつながりますよ!

仕事もプライベートも充実しています
保育士
菊池 洋子2019年入社
明日葉保育園 第二戸塚園

どんな雰囲気の園ですか?

園長をはじめ、看護師・保育士・栄養士・調理師の皆さんが明るく、温かい方が多いです。また、新しく仕事に付く方には、丁寧に指導し、在職の方には、アドバイスをしたり、良い保育は、しっかり認めて伝えてくださいます。

仕事をする上で気をつけていることを教えてください

同じクラスの担任同士、相手の立場・気持ちを考えながら、思いやりを持って接しています。

経験を重ねた今だからこそ楽しめる仕事へ
栄養士
高澤 緑2012年入社
明日葉保育園 駒岡園

明日葉保育園の開園当初から在籍するベテラン栄養士の高澤さん。
栄養士としての経験を積み重ねた今だからこそ感じることをイキイキと楽しみ、さらなる向上へとつなげる姿勢に、周囲も活気づきます。

保育園給食をえらんだきっかけを教えてください

前職は病院で勤務をしていましたが、その中で、保育園のオープニング業務に携わる機会がありました。
偶然的な機会ではありましたが、あれが保育園給食に足を踏み入れるきっかけでした。その後も保育園の給食を経験することになったのですが、まだまだ経験不足でもあったため、なかなか栄養士の仕事を任せてもらえず、ステップアップしたいという想いが強くなりました。
離乳食や乳幼児食は、一からの勉強でしたが、子どもたちの元気な姿や笑顔に元気をもらうことも多く、0歳児から5歳児までの6年間、子どもの成長をサポートできることは保育園給食ならではの魅力だと感じています。

入社の決め手を教えてください

私が入社をしたときは、明日葉保育園の認可園が初めて開園するというタイミングでした。前例のない事業所の展開だったので、当時の部長が面接時に熱く語った保育園給食への想いに共感し、入社を決めました。また、当時の私は「自分が必要とされる仕事をしたい」という想いが強かったので、部長に私の経験や想いを伝えた際に、「君の力が必要だ」と言ってくださったことが何より嬉しかったのを覚えています。

保育園栄養士の魅力とはどんなところですか?

単純ですが、赤ちゃんでよく泣いていた子が、ランドセルを背負って見せに来てくれるなんて素敵な仕事だなと思います。毎日夕食まで作っていた園児の保護者に「食は先生に育てていただいた」と言っていただけたことは本当に嬉しかったです。成長をサポートする食事を作ったり、栄養管理ができるというのは、それだけで前向きな魅力がありますよね。すべての園児に、就学に向けて今できることを全力でサポートしてあげたいと思います。
苦手な食べ物を一口でも食べようとする、ちょっとした変化もとても嬉しいものです。一人ひとりの食事に向き合うことは栄養士という職業の一番の魅力だと感じています。

また、離乳食においての勉強は保育園ならではの分野だと思います。初めて学ぶことも多いからこそ、自分自身がアウトプットすることも大切です。離乳食に悩みを抱えている保護者の方はたくさんいるので、その悩みに少しでも力になれる機会を持てるのは、やりがいを感じるとともに、モチベーションにもなります。

職場の雰囲気や様子を教えてください

園長、保育士、看護師はじめ、厨房職員一同、協力体制ができています。
違う職種の方々が働いている職場でもあるので、問題や新しい提案があれば、みんなで相談・解決することができるので、自分にはない視点や知識を学ぶことができたり、お互いに尊重しあってチームワークを高めていける職場です。
先生たちのチームワークが良いと自然と子どもたちにも伝わるものなので、保育園全体の雰囲気にもつながっているのではないかと思います。
厨房職員もそれぞれの得意分野を活かし、お互いがフォローしあえる体制ができていると思います。また後輩育成にも力を入れているので、後輩の栄養士にも活躍の幅を広げてほしいという想いから、最近は積極的に頑張ってくれている姿を一歩引いて見守ることが嬉しくもあり、頼もしくも感じています。

仕事をする上で心掛けていることは何ですか?

3つあります。
1つは、私で言えば献立を考える時や食育を考える時など、何かをイマジネーションする先に子どもの姿をおくことです。どうしても時間や作業効率、大人たちがやりたいことなどに意識が行きがちですが、子どもたちにとって何が大切かということを冷静に捉えるようにしています。栄養士目線だけで仕事に取り組むのではなく、保育士さんの意見や子どもたちの意見にも耳を傾け、それを具現化するために栄養士の知識を活用できるかという視点も大切にしています。
2つ目は、基本的なことですが自身の健康管理と食事管理に気を付けてます。体力勝負な職業でもありますし、子ども達にバランスよく食べて元気な体を作ることを伝える私が、元気に仕事ができていなければ伝えたいことも届かないので、心と体の健康管理には気を付けています。
3つ目は、褒めてもらったことを素直にありがたく受け止めることです。笑

子どもたちの食す献立を作る上で気をつけていることを
教えてください

そうですね…あげたらたくさんありますが、毎月献立のコンセプトを決めてそれに沿って作成しています。
食事と食育が連動し、子どもにわかりやすく届くようにということと、日々の給食の中に食育の要素を取り入れています。また日本の四季を大切にして、季節感のある献立とおいしい旬の食材を味わってもらえるような献立にしようと心がけています。それに併せて栄養価や予算などとの調整をしています。

自園では、「リクエスト給食」といって子どもたちから直接、給食献立のリクエストをもらいます。
中には子どもながらの独特なメニューもありますが、形にしてあげると喜びます。
子どもたちからは、リクエスト献立を食べた際にさらにアレンジを加えてほしいなどのリクエストがくることもあるので、そういった時にはとことん付き合っていきます。笑

仕事をする上で大変なことや、大変だったことを教えてください

毎年変わらないことでいえば、夏は厨房が暑いので体力的にも年々大変です。笑
夏場は水分補給をしっかりとりながら、食事や睡眠などに気を付けて業務に励んでいます。保育園の調理室はメンバーも少数なので、欠員は現場に大きな負担をかけてしまいます。
その点でいえば、冬も感染症が流行する時期であるため、私自身が感染源になったり、保菌しないように消毒などにも気を使います。

あとは、イメージを形にしていくことは大変なことでもありますが、一生懸命やった分、成果や経験値は積み重ねていけるので、やりがいと楽しさも同時に感じることができます。

今後の仕事の目標はなんですか?

子どもたちには、「食べることの大切さ・楽しさ・美味しさ」と「たくさんの食体験」をさせてあげることです。一人ひとりに向き合って、この幼少期の時間を大切にしてあげたいと思います。
明日葉保育園で9年目を迎える社員としては、自分が所属している園だけでなく、明日葉保育園グループ全体のさらなる向上に尽力していきたいと思います。若い栄養士や調理師も多く在籍しているので、社員一人一人が乳幼児食の専門知識を高め、活き活きと働いて力を発揮できる場所になるよう、これからも組織づくりにも貢献していきたいと思います。

学生時代の経験で活かされていることがあったら教えてください

私は学生時代、野球場でコーヒーを販売するアルバイトをしていたのですが、重い荷物を抱えながら球場内を歩き回るため体力勝負でもあり、どうしたら売れるのかを自分で考えなければならなかった体験が、「自分で考える力」を鍛えてくれたと思います。売れる時間帯や、声掛けの仕方など、アルバイトではありましたが、いろいろなことを考え実行するという貴重な経験となりました。
社会人になってから、いろいろな課題や壁に直面しましたが、体力的・精神的に辛い時でも、その時の経験があったからこそ、冷静に分析して実行に移すことができているのだと思います。

仕事も大切ですが、プライベートの充実感や好きなことがあれば教え
てください!

残業も少なく、ゴールデンウイークやお正月は休みがしっかりとれます。
仕事終わりにスポーツジムに行ったり、好きな作り物としてイラストを描いたり、手芸をして「おうち時間」を楽しんでいます。

ソシオークグループで働く魅力は何ですか?

ソシオークグループ全体で取り組んでいる「現場力」というプロジェクトは一番の魅力だと思います。
誰もが働きやすく、効率的な仕事を望んでいても、それを突き詰めて課題を抽出・分析し、取り組むことはなかなか腰が重くなってしまうもの。年に2回、その取り組みをしっかりと評価してくれるので、同じグループ内で働く様々な現場の人の頑張りが見えるだけでも刺激をいただきますし、働きやすい職場づくりを自分たちで作っていく楽しさも感じられます。

学生に向けてのメッセージをお願いします!

今興味があることを思いっきり楽しんでください!失敗を恐れずに色々なことにチャレンジしていると、結果よりも経験の方が、社会人になったときに役立ちます。

子どもたちの様々な反応もやりがいの1つです
栄養士
藤井 萌2017年入社
明日葉保育園 元住吉園

新卒から入社し、今年4年目を迎える藤井さん。
子どもたちと触れ合うことが大好きで、大変な時期も一生懸命頑張ってきたひたむきさで
今後の活躍にも期待です!

保育園給食をえらんだきっかけを教えてください

子どもの頃から私は食べることが大好きでした。その大きな影響力は、保育園のおいしい給食や農園で育てた野菜を収穫し食すという一貫した食体験があったからだと思います。
成長し、中学時代に管理栄養士という職業を知りました。その後、高校時代に参加した栄養士の講習会で、「私は栄養素や栄養価を伝えるのではなく、人々に食べることを好きになってもらいたい。そこを大切にしたい。」という栄養士さんの言葉がとても印象的でした。
離乳食・乳幼児食と食の成長段階を身近で見守り、サポートできる保育園栄養士の仕事にとても魅力を感じました。

入社の決め手を教えてください

さまざまな分野の給食事業を行っている会社の中でも、特に保育園事業に重きを置いていると感じたからです。他社も受けていましたが、一方的な面接が多かった中で、面接時に私の話を親身に聞いてくれたことに温かさを感じました。栄養士としては、若手社員にも献立作成の機会と学びを与えてくれることが大きな魅力でした。

保育園栄養士の魅力とはどんなところですか?

一番は子どもたちの反応や成長を身近で感じられることです。「今日の給食おいしかった!」という声が聞けたり、食育にて野菜を育てたり、クッキングをする時などの子どもたちの様々な反応もやりがいの1つだと感じています。また、0〜5歳児の発達段階・成長に合わせた食事の提供や食育を学ぶことができ、仕事を通じて自分自身の将来の役に立つ勉強ができるといった点も魅力です。

職場の雰囲気や様子を教えてください

園内は子どもたちの元気な声であふれ、給食室の前を通ったりするときには、子どもたちの方から声をかけてくれたりして、いつもパワーをもらっています。
調理室のメンバーとは、普段相談にのってもらったり、調理室内の作業中であっても、声を掛け合うことを大切にしています。夏は暑さと立ちっぱなしの作業で最も体力的にも厳しい時期ですが、そんな時でも相手のことを思いあっていけるようなチーム精神をこれからも大切にしていきたいと思います。
他職種(保育士・看護師)の方と関わりあって仕事をするので、子どもへの接し方や伝え方をプロの方から日々勉強させていただき、食育の時間などに生かしています。

仕事をする上で心掛けていることは何ですか?

コミュニケーション力を高めることを意識しています。
今年、入社して初めて職場が変わりました。入社して3年間、育てていただいた園から出て、新しい場所で新しい先輩たちと仕事をすることへの不安も正直ありました。年齢は一番下ですが、お互いの疑問を共有したり解消するために、伝えるべきことは伝えることが社会人として大切だと思いました。それを受け止めて反映してくれる先輩方にも感謝しています。

子どもたちの食す献立を作る上で気をつけていることを
教えてください

全園で活用する献立作成を担当させて頂いた時は、とても緊張しました。
栄養価はもちろん、調理工程や食材納品の都合も考えつつ、献立を考えるのは大変でした。たくさんの先輩方に教えていただきながら完成させることができました。

仕事をする上で大変なことや、大変だったことを教えてください

全園で活用する献立作成を担当させて頂いた時は、とても緊張しました。
栄養価はもちろん、調理工程や食材納品の都合も考えつつ、献立を考えるのは大変でした。たくさんの先輩方に教えていただきながら完成させることができました。

今後の仕事の目標はなんですか?

初めての異動で系列園に配属されて、新たな発見や学びも多く、今まで学んできたこと・やってきたことを大切にしつつ、新しい知識や現場のノウハウを自分なりに落とし込んでいけるよう頑張りたいです。
リーダーとしての自信も力もまだまだありませんが、以前の園でも、現在の園でも、タイプの違うリーダーからそれぞれ学ぶことがあり、それぞれが私の目標です。
また、新しいことにも挑戦したいと思っています。新たに画期的な食育も始まったので、それを子どもたちと楽しんでやってみたいと思います。

学生時代の経験で活かされていることがあったら教えてください

大学生の時、現場実習や教育実習で小学生に向けての食育について勉強し、実践していたので、保育園の食育でも活かすことができました。何をどう伝えるのかを考えて、実践できる体験は本当に貴重だと思います。

仕事も大切ですが、プライベートの充実感や好きなことがあれば教え
てください!

グルメバーガーのお店を探して巡るのが趣味です。おすすめ店のご紹介ならお任せください!また、ディズニーが好きなので、映画を観たり、パークに行ったりしてリフレッシュしています。ディズニーのキャラクター達からも、大切なことを学ぶことが多いので、そんなところにも注目してみています。世界観に浸れるところも魅力です。

学生に向けてのメッセージをお願いします!

今はコロナの中で遊びにも行けず、ヤキモキしていると思いますが、好きなものを食べて、好きなことを見つけて有意義な時間としてください。保育園に就職してもらえたら、毎日元気な子どもたちが待っています。この時期を乗り越えて、子ども達が大人になっても、思い出として残っているような食体験を提供していきましょう!

新卒採用エントリーはこちら
中途・パートのエントリーはこちら