MENU

CLOSE

日常♪詳細
   

明日葉保育園の日常♪ 5・6月の食育編
~五感で楽しむ!こどもたちの食体験~

明日葉保育園は、給食事業から始まった会社が運営する保育園として「食育」に力を入れています。食育プログラム「PAKUTTO」では、「食を知ること」「五感で感じること」「食べる力を身に付けること」を大切に、こどもたちが食を通じて健やかな体を作り、生涯にわたって食を楽しめるよう、日々さまざまな取り組みをしています。

この記事では、各園の食育の取り組みをInstagramの投稿からご紹介。
こどもたちの様子をぜひご覧ください。

<各園目次>
鷺沼園綱島園第三戸塚園駒岡園戸塚西口園青葉台園

 

<自分で野菜を育てて、食べ物への愛着を育む>

・鷺沼園

園庭のプランターで育てたじゃがいもをみんなで掘りました♪じゃがいもは「ポテトサラダにしたい!」「肉じゃががいい!」とこどもたちからリクエストが!土に触れたことで、野菜がより身近に感じられたようです☆

・綱島園

3歳児クラスで、ミニトマトとピーマンの苗を植えました。まだ実のなっていない苗を「何で葉っぱだけなの?」と不思議そうに観察していたこどもたち。立派な実がなるように、みんなで大切に育てようね♪

<食べ物に触れ、食への理解を深める>

・第三戸塚園

5歳児クラスで玉ねぎの皮むきをして、給食室にお届け♪自分たちで皮むきをした野菜の味は格別です。みんなモリモリ食べていました☆


・駒岡園

2歳児クラスでソラマメをむきました☆硬い皮をむこうと頑張る顔や、きれいにむけて嬉しそうな顔など、こどもたちのいろいろな表情が見られました。むき終わった豆はみんなで給食室へ運び、おいしく調理してもらえるように調理の先生にお願いしました。


・戸塚西口園

2歳児クラスのこどもたちが、ご飯に自分でふりかけをかけることに挑戦!自分でかけられた嬉しさからか、みんなたくさん食べていました。「見て!ぴっかりん(完食)したよ!」とニコニコしながら器を見せてくれました。

<虫歯について学び、食べる力を身に付ける>

・青葉台園

もうすぐ歯科検診。看護師さんから4歳児クラスへ虫歯のお話がありました。人気のおやつに含まれるお砂糖は、スティックで数えると何本分かな?コーラには18本分のお砂糖が入っていると知ってびっくり!

 

私たちと一緒に働きませんか?
あしたばマインドでは、一緒に働いてくれる仲間を募集しています。

保育士募集バナー